您现在的位置:
七里河区采取“五项措施”扎实推进基层党建工作
2019-05-08 来源:七里河区委组织部

“一本台账”为了进一步规范党支部基础工作,七里河区将党支部基本情况、党组织关系转接、党费收缴、党员发展、“三会一课”、组织生活会、党员积分制管理等7大类党支部日常工作整合编印了《七里河区党支部工作台账》,为40项常规工作规范了操作流程、编制了工作模板。

“两套字帖”为了确保全体党员干部将十九大精神入脑入心七里河区创新学习方式,印制下发了十九大报告全文及新修订党章全文钢笔字帖,在全区党员干部中掀起了逐字逐句学原文、悟原理的学习热潮。

“三步举措”为了均等化全覆盖推进各领域党建工作,七里河区对农村、城市、机关、非公企业、社会组织五个领域基层党建工作分领域进行调研,形成了五个领域调研报告;在区委常委会对调研报告进行分析研讨的基础上,制定了五个领域的党建工作推进方案;为了强化基层党组织示范引领作用,制定了五个领域的基层党组织创建示范点标准

“四个流程”为了确保主题党日活动规范化、制度化,七里河区制定下发七里河区推行基层党组织“主题党日4+X”长效机制的实施意见》,全区各党支部每月组织“主题党日”活动中在完成诵读党章缴纳党费研学原著、民主公开4规定动作”的同时,结合自身实际选优做精“自选动作”。

“五星评定”为了全面贯彻落实省市基层党组织标准化建设工作,七里河区以星级评定工作为具体抓手,全年分三伦次对全区831基层党支部进行全覆盖兜底督查,将党支部工作给予一至五星级的评定,目前第一轮检查全部完成,营造了基层党支部比学赶超的氛围,成为推进党支部标准化建设工作的有效措施。