您现在的位置:
关于解决干部“混基层工作经历”问题的思考
2018-04-03 来源:中共皋兰县委组织部

 

关于解决干部“混基层工作经历”问题的思考

 

党的十九大报告中明确,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。基层锻炼是干部学习提高的必修课和成长进步的重要途径,各级组织人事部门都高度重视选派干部到基层锻炼工作,但是部分干部把到基层挂职锻炼简单理解成“混基层工作经历”,为个人升迁“镀金”,面对挂职工作自我要求不严、标准不高、目标不明,接收单位不认可,服务对象不满意,导致选派挂职工作走了形式。针对问题产生的根源,组织人事部门要坚持做到高标准选人、严要求管人,确保选派干部下得去、干得好、有成效。

突出政治标准,合理确定人选。要加强对选派干部人选的政治审查,既看平常一贯表现,更看面对大是大非等关键时刻表现,准确掌握干部的政治信仰、政治定力、政治品格,防止将立场不坚定、动机不纯正、投机取巧、托关系找门路的干部选派到基层。同时,要加强与挂职单位的沟通,在充分征求挂职单位实际工作需要的基础上,合理确定选派干部人选,确保选派干部的特长优势能够与挂职单位需求相一致,实现人岗相适,确保选派干部下得去、干得好。

明确目标任务,强化管理监督。有计划地给选派干部下任务压担子,细化量化工作任务,确保工作开展有方向、有目标,防止出现欢迎会和欢送会见人,平时见不到人的现象。明确要求选派干部与原单位脱离工作关系,尽量做到免职后到基层挂职,防止出现“两边跑、两边干”的现象。组织人事部门要建立跟踪督查机制,定期督查挂职干部到岗开展工作情况,特别要采取调查问卷、走访了解和实地查看等多种方式进行全面了解,坚决防止用工作汇报总结代替实地督查,督促引导选派干部做得实、做得好、做出成效。

靠实工作责任,强化奖惩考核。要督促干部派出单位和接收单位认真履行选派干部教育管理工作职责,并将职责履行情况纳入单位考核内容,靠实相关单位的责任,层层传导压力,对监管不力的要进行通报批评。要建立完善选派干部管理考核奖惩机制,重点做好考核结果的运用工作,对考核优秀的要进一步培养锻炼和提拔使用,对表现较差的要进行约谈问责,不断激发选派干部扎根基层、干事创业的激情和活力。