您现在的位置:
安宁区“四个结合”做好区管领导班子和领导干部年度考核工作

安宁区不断改进工作方式方法,利用四个结合切实做好区管领导班子和领导干部年度考核工作,充分发挥年度考核在干部管理中的作用。

“综合”与“独立”相结合,进一步规范考核方式。领导班子、党政正职、班子成员一般科级领导干部进行分类考核。主要采取发布预告、述职述廉、民主测评、群众评议、个别谈话、查阅资料、实地查看、实绩量化、综合评价、结果评定等方式,既独立考核党的建设、全面从严治党、效能目标任务完成情况,又综合干部群众和区委政府领导及组织部门评价

“定量”与“定性”相结合,进一步明确考核标准领导班子考核内容主要包括职能作用发挥、目标任务完成和班子平时运行情况工作进展及全面从严治党落实情况,安全生产、生态文明建设与环境保护工作“党政同责、一岗双责”落实情况。侧重了解思想政治建设、领导能力、工作业绩、反腐倡廉、落实党建工作责任制等方面的情况。领导干部平时考核内容主要包括履行岗位职责、完成目标任务等情况,侧重了解“德、能、勤、绩、廉、学”等情况以及“八小时”以外的现实表现。

“平时”与“年终”相结合,进一步完善考核措施。研究制定了《安宁区区管领导班子和领导干部平时考核暂行办法》,通过一季度一考核的方式加大公务员平时考核力度,区委组织部会同区纪委、区委区政府督查室等相关部门每季度随机抽取部分单位全程参与平时考核工作。将平时考核得分计入年度考核最终分数之中。年底统一对街道、部门领导班子和领导干部进行考核排名,确定考核等次,考核结果更为客观公正。强化了平时考核在年度考核中的基础性作用,促进干部把功夫下在平时,把精力用在工作中,干出实绩。

“激励”与“鞭策”相结合,进一步调动干部积极性。充分发挥年度考核的导向和激励作用,把考核结果与干部任用工作结合起来,将考核结果作为干部选拔调整的依据。把考核结果与干部管理工作结合起来,对在平时、年度考核过程中反映出来带有苗头性、倾向性问题的干部及时进行提醒、函询或者诫勉。同时,下发表彰奖励文件,对在年度考核中被确定为优秀等次的公务员给予嘉奖,对连续三年被确定为优秀等次的公务员记三等功一次,并在提拔任用和评优选模中优先考虑优秀等次干部。