您现在的位置:
西固区“四步走”不断激发基层干部工作热情

西固区牢固树立干部素质是各项事业成败的关键理念,突出“优化班子、提高待遇、强化培训、注重激励”,不断激发基层干部工作热情,力促支部标准化建设显成效。

优化班子,确保基层干部“能干事”。始终把选优配强基层“两委”班子作为基层党建工作的首要任务来抓,研究出台了《关于进一步优化全区村党支部书记队伍建设的推进方案》,对村党支部书记作风不实、履职不到位、群众有反映的,及时进行了批评教育,促其整改;对推动工作没有办法、没有本事,不胜任、不合格、不尽职的8村党支部书记进行了调整。在社区党组织中,注重推选思想政治素质高、作风正派、办事公道、群众工作能力强,有一定参政议政能力的担任社区党组织书记。一年来,按照工作需要调整社区党组织书记10名。

提高待遇,确保基层干部“愿干事”。推行村党支部书记业绩考核奖励报酬制度(试点),在落实基本年报酬的基础上,对上年度考核中工作业绩好的村党支部书记进行适当奖励。严格执行《西固区建立村干部待遇保障机制的意见》,并建立完善正常离任村干部生活补贴制度,逐步提高离任村干部生活补助。今年以来,对村“两委”主要负责人待遇提高10%,增长为每人每月2585元。同时,建立社区工作者报酬逐年增长机制,针对社区工作者待遇低、工作任务重等实际,将社区干部工资每月上涨200元,并购买“五险一金”,进一步调动了社区干部工作的积极性。

强化培训,确保基层干部“会干事”。把村党支部书记培训纳入干部培训整体规划,由区委组织部每年至少举办1期村党支部书记示范培训班,各乡镇、辖村街道根据工作需要,分别开展重点培训、普遍轮训,确保每年至少对每名村党支部书记进行一次集中轮训,培训时间不少于1周。创新培训方式,采取“送出去”“请进来”相结合的方式,以举办专题培训、外出考察学习、实地观摩等形式,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴、城市基层党建等内容进行培训,帮助党组织书记提党性、开眼界、转思维、扩知识、提能力、振信心。截止目前,全区共举办基层党组织书记和党务工作者培训班6期,培训人数650余人。

注重激励,确保基层干部“想干事”。采取推荐考录公务员、提拔重用、表彰奖励、提高政治待遇等正向激励措施,激发村干部干事创业热情。积极支持鼓励符合条件的农村党组织书记和村委会主任定向参加乡镇公务员招录考试,近年来,全区共有6名优秀村党组织书记招录为乡镇公务员,1名当选为副镇长,1名当选为党委委员。同时,注重推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党支部书记作为各级党代表、人大代表、政协委员人选。2016年领导班子换届以来,先后有43名优秀村(社区)党组织书记和村(居)委会主任担任各级“两代表一委员”。