您现在的位置:
市人大常委会副主任段迎存带队 开展公园管理立法前期调研

4月26日至4月27日,市人大常委会副主任段迎存带领部分市人大常委会委员、市人大代表,就我市公园管理工作进行立法前期调研。市政府副市长杜正喜陪同调研。

调研组一行先后前往西固区金城公园、城关区兰山公园和五泉山公园,详细察看了解各公园规划建设、配套设施、运营管理等情况,并召开座谈会。座谈会上,调研组听取了市生态局和市管各公园负责人关于公园建设管理有关情况的汇报,副市长杜正喜在会上代表市政府作了表态发言。

调研组认为,城市公园具有改善生态环境、服务公众、防灾避险等多方面功能,近年来,我市以创建国家园林城市为契机,积极推进城市公园绿地建设,与此同时仍存在缺乏长远规划、各区县公园建设不平衡、公园管理服务水平参差不齐等诸多问题,制定出台相关地方法规十分必要和迫切,有利于我市公园的科学规划、合理建设和规范管理。

段迎存副主任就做好立法前期工作提出四点要求:一是要充分认识我市公园管理立法的重要意义和必要性,切实增强紧迫感与责任感,争取尽早启动立法程序;二是要采取多种方式进一步扎实做好调研工作,广泛听取吸纳各方面的意见建议;三是要吃透用足现有政策,采取有效措施妥善解决好公园管理中存在的部分历史遗留问题;四是要提前思考谋划公园规划布局、设计建设、运行管理、权责界定等方面的内容,为法规起草打下良好基础。