您现在的位置:
每日新闻(2017.12.27)

1、兰州开启法治政府建设新征程 狠抓各项工作落实

2017年,兰州市法治政府建设坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神为指导,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》和《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020)》精神为主线,以建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,以法制信息化建设年活动为载体,全面建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,为经济社会发展营造了良好的法治环境。

2、《兰州市城乡居民基本医疗保险支付方式改革实施意见(试行)》发布

近日,兰州市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、兰州市卫生和计划生育委员会、兰州市人力资源和社会保障局、兰州市财政局四部门联合发布《兰州市城乡居民基本医疗保险支付方式改革实施意见(试行)》,就兰州市城乡居民基本医疗保险支付方式进行微调。《实施意见》规定,住院统筹实行单病种定额支付;目录外药品和诊疗项目一律不予支付;住院报销单病种付费比例要达90%;门诊统筹报销比例为60%;实行先诊疗、后付费一站式即时结报等。新的《实施意见》自201811日起实施。

3、兰州市易地扶贫搬迁工作扎实有序推进

易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手,是全面建成小康社会的关键举措,为了深入贯彻中央和省市各项决策部署,落实省市领导有关抓好易地扶贫搬迁工作的指示精神,按照易地扶贫搬迁政策要求和省上下达兰州市搬迁任务,兰州市发改委聚焦重点难点,加大工作力度,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现安全搬迁和阳光搬迁,扎实有序推进全市易地扶贫搬迁工作。

4、兰州市出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的方案》

近日,兰州市出台《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的方案(试行)》。方案确定了建立完善社会信用主体信用记录、加快市级公共信用信息平台建设、切实发挥在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的作用、发挥第三方信用服务机构在提供信用记录方面的重要作用、建立健全社会守信激励和失信惩戒的联动机制等主要任务。

5、兰州市狠抓人、车、路、管理四大要素 推动道路交通转型升级

今年以来,由兰州市政府牵头抓总、相关部门协调推进,兰州警方结合交通秩序大整治行动,狠抓人、车、路、管理四大要素,推动道路交通安全管理工作从漫灌式滴灌式、从突击型长效型转型升级,为市民创造了有序畅通、安全文明的道路交通环境。

6、兰州市通报中铝兰州分公司环境污染问题调查处置情况

12月26日,中铝兰州分公司环境污染有关问题调查处置情况新闻发布会召开。据悉,从历年监测数据和近期联合工作组对企业周边土壤、气、水共44个采样点的采样监测显示,中铝兰州分公司周边土壤、气、水的监测数据未超出国家标准限值。下一步,兰州市将牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,着力推动绿色发展,有效解决突出环境问题,持续打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,以更严的措施、更硬的手段,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护工作。

7、兰州市交警部门开展斑马线不礼让行人车辆综合整治

甘肃省公安厅交管局发出关于全省范围内开展为期一个月的礼让斑马线整治行动,要求兰州及各地交管部门积极开展人行道机动车礼让行人整治,这也是文明进步的重要标志,通过整治要使礼让斑马线深入人心。近日,兰州市交警部门立即行动,开展斑马线不礼让行人车辆综合整治。

8、兰州:出租车暂停加气5天时间 出车率超过80%以上

122212时起兰州市各CNG加气站暂停向出租车等其他社会车辆加气之后,据兰州出租汽车信息服务管理系统监测显示:5天时间内,兰州市正常运营出租车日均达到8000辆以上,出车率超过80%。在鼓励出租车驾驶员勤出车、出好车,保障运力的同时,兰州市出租车行业主管部门将实行经营补贴。同时,如果缺气情况时间延长,还将进一步启动价格调整机制。

9、兰州:明年11日起部分公交站及运行线路有变

为缓解城区交通拥堵,提高道路通行能力,进一步优化交通组织,明年11日实施单向通行的同时,兰州公交集团将局部调整省中医院、七里河北街路口等多个站点及2路、32路、108路、109路、118路等多条线路。请市民合理安排出行,以免耽误行程。

10、甘肃科技馆将于1228日开始正式对外开放

甘肃科技馆将于1228日开始正式对外开放。据悉,甘肃科技馆坐落于兰州市安宁区银安路568号,建筑面积50075平方米,主要由序厅、中庭、常设展厅、临时展厅、特效影院、科技长廊、科学实践与探索中心和学术报告厅等多个功能分区组成。