您现在的位置:
市领导与上海华顿经济研究院进行座谈交流
2018-11-06 来源:市经合局

11月6日,兰州市政府市长张伟文率队与上海华顿经济研究院进行座谈交流会。副市长刘荣主持会议,市委主体办、市发改委、市经合局、市政府驻上海联络处等部门负责人参加座谈。

刘荣从兰州历史文化、区位优势、产业基础、物流条件等方面介绍兰州基本情况,提出兰州与华顿经济研究院合作,要发挥智库作用,围绕解决兰州高质量发展中遇到的问题。推动解放思想,借助百强企业高峰论坛,推介项目,引进资源、技术、人才等,将成功发展模式移植兰州,提升科教、文娱、生态环境等软硬条件。

华顿经济研究院院长沈晗指出,城市的发展要从经济发展的软硬条件入手解决发展的难题,尤其在科教、文娱、健康医药、生态环境等软环境方面的建设。百强城市的GDP总额占全国GDP总额72%,具有良好的城市发展基础和城市建设实力。百强企业利润总额占全国上市公司利润总额90%,具有较强的综合实力。全球百强大学创新的发展方向是未来引领发展的方向。希望通过百强城市、百强企业、百强大学的强强联合,实现资源集聚和优势互补,最终实现联动发展,对标世界发展的前沿,在创新研发、新兴产业、支柱产业等方面取得良好成果。

张伟文表示,华顿研究院提出的“三个百强”发展理念符合实际,百强城市对经济发展的推动作用,百强企业代表了发展方向,百强大学代表了价值方向、感知未来。兰州市愿与华顿研究院携手探索合作。张伟文强调,兰州不该落后、兰州不能落后、兰州不甘落后。我们要把过去“不知不觉”被动发展模式变成“先知先觉”主动模式,一个地方的发展是智慧的开放,思想开放、眼界开放,才能解决未来发展的先知先觉。张伟文指出,兰州将以开放的胸怀,结合国内顶级的智库资源寻找战略性的方向,合理发展,探索出灵动的发展之路。

会后,市政府与华顿经济研究院签订战略合作协议。