您现在的位置:
省委组织部副部长、老干部局局长 梁蓉兰调研兰州市老干部工作
2018-05-10 来源:市委老干部局








58日,省委组织部副部长、省老干部局局长梁蓉兰一行人到兰州市调研老干部工作,听取近年来兰州市老干部工作情况汇报,并实地考察了市老干部活动中心兰州市金城盆景园城关区虚拟养老院七里河区老干部活动中心、西湖街道民情流水线工程、西站街道武威路社区。兰州市委常委、组织部部长王旭全程参加调研活动并主持了上午召开的座谈会。市委组织部副部长、老干部局局长苏国强汇报兰州市老干部工作情况,民政、财政、人力资源和社会保障、国资委、离休干部管理服务中心等相关负责同志交流发言。

听取情况汇报后,梁蓉兰兰州市委老干部局所做的工作以及取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。说,近年来,兰州市委老干部局紧密结合老干部工作实际,把握老干部工作的价值取向,通过树立精准服务理念,认真贯彻落实“两个文件”精神,有特色有亮点一是省委常委、兰州市委书记李荣灿同志亲自关心《实施办法》的制定工作,兰州市在去年6月份就出台了《实施办法》,在各市州中起到了示范带头作用;二是老干部党建工作有特色,组建了党建工作指导员队伍,有针对性,符合实际情况,在14个市州里面是唯一的,同时成立了21个离退休干部临时党支部,加强了理论学习,强化了培训工作,仅去年就举办了3期党支部书记培训班,还在一些培训力量强的高等院校举办培训班,效果很好。三是精准服务工作扎实细致,人性化管理服务到位。这是最大的特色和亮点,兰州市在精准服务方面做了大量工作,如初步建立了精准数据库,建立了离退休干部联系制度,为每位离退休干部发放联系手册,建立了个性化需求信息台账,开展了一对一精神慰藉服务,事先征求每一位高龄老人的需求购买礼品,分期分类对高龄老干部上门祝寿,把服务做到老干部心坎上。积极探索社会化精准服务,对困难离退休干部购买菜单式家政服务和用车服务,涵盖了生活所需。探索党建工作“互联网+”模式,加强文化养老工作。四是各项活动内容丰富多彩,凝聚合力助推发展。正能量活动形式多样,举办了优秀作品征文活动,为文化水平高、政治经验丰富的老干部提供了平台,让他们撰写文章,为兰州发展建言献策。设计了“说、行、展、演”载体,开展了我看改革开放专题调研活动,举办了文艺汇演,张扬了老干部的个性五是其他老干部活动与省会城市的地位相匹配,起到了主导、引领和示范作用。

梁蓉兰要求,兰州市要在精准服务方面进一步探索好的作风经验,发挥省会城市的引领示范作用,积极探索社会化养老和社会资源整合工作,在全省推出成功的可以借鉴的经验。要依托社区资源不断加强人文关怀和个性化服务,同时对多头管理的现状积极探索,能整合的积极整合,进而形成老干部工作的合力。

王旭指出,我们的工作取得了一些成绩,与全市老干部工作者的努力是分不开的,下一步要以这次省上领导调研为契机,进一步加强全市老干部工作。一要积极引导,把老干部的思想统一到十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央决策部署上来,让老同志在思想上行动上同党中央保持高度一致。要组织引导老同志为兰州市经济社会发展建言献策,提供智力支持。二要全面加强离退休干部党组织建设,对党工委的成立和支部书记委员的报酬问题,要抓紧落实,要根据老干部的特点来加强老干部党组织建设。三要做好老干部的精准服务,按照坚持以人为本、坚持主动服务、坚持及时服务、坚持综合服务、坚持差异化服务的原则,在原有社会化服务基础上进一步完善创新机制,进一步扩展社会化服务内容,为全省提供可推广可复制的经验。四要扎实有效开展正能量活动,发挥自身优势,设计好载体内容,调动老干部积极性,在全市营造尊重老同志、重视老干部工作的良好氛围。对存在的共性和个性的问题,要加强和省局的对接,共同建设好老干部活动学习阵地。关心老干部就是关心我们的未来,要借助明年开始的全面改革,全面加强老干部工作者队伍,为建设现代化中心城市贡献力量。