您现在的位置:
市人大常委会主任张建平调研城关区水污染防治工作

近日,市人大常委会党组书记、主任张建平带领部分人大代表,以及相关部门负责人,就城关区水污染防治工作进行专题调研。张建平指出,城关区及相关部门必须要树牢“四个意识”,严守环保底线,改进工作作风,严格监督问责,坚决扛起政治责任,靠实环保责任,压实工作责任,履行法定责任,持续加强水环境综合治理。

市人大常委会副主任席飞跃,秘书长刘怀君一同前往。

当日,调研组先后来到罗锅沟、阳洼沟、鱼儿沟以及雁儿湾污水处理厂,察看了洪道综合整治、污水收集、污水处理、黑臭水体治理等情况,并听取了城关区政府以及建设、水务、环保等部门的汇报。近年来,城关区加快环保基础设施建设,加大排污企业监管,加强水环境综合整治,辖区内地表水、地下水、年度水质达标率为100%,达到国家考核要求。黄河干流断面年度水质综合评价达到国家Ⅲ类水质。

张建平指出,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。城关区和相关部门必须要树牢四个意识,坚决扛起政治责任。特别是要树牢政治意识,增强政治担当,提高政治站位,提升政治能力,以更强烈的使命担当、更坚定的拼劲韧劲、更务实的举措作风,做好水污染防治工作。必须要坚守环保底线,把环保作为经济发展和各项事业的高压线、生命线、保障线,严守“红线”,坚决靠实环保责任。必须要改进工作作风,坚决压实工作责任,在水污染防治及环境综合整治中科学规划、科学建设、科学治理、科学评价,确保《水污染防治法》“水十条”等国家法律法规政策落地见效。必须要严格监督问责,在明责、履责、担责、问责的基础上,出重拳打击污染环境的行为,在全社会形成环境治理共治共享的新格局。