您现在的位置:
全省老年大学工作联席会议在兰州召开
2018-09-21 来源:市委老干部局



9月20日,全省老年大学工作联席会议在兰州召开。省委老干部局副局长徐维德出席会议并讲话,兰州市委常委、组织部部长王旭出席会议并致辞,省老年大学校长张志祥出席会议兰州市委组织部副部长、老干部局局长苏国强主持会议。部分市州、区县老年大学负责同志、省老年大学、兰州老年大学部分工作人员60多人参加了会议。天水老年大学、酒泉老年大学、甘南老年大学、张掖老年大学、金川集团公司老年大学、永登老年大学、兰州老年大学负责人分别作了大会交流发言。当天下午,全体与会代表在金城盆景园观摩了兰州老年大学校外公开教学活动。

王旭同志代表兰州市委向会议的召开表示祝贺向省委老干部局、省老年大学的领导全体与会代表、特邀代表表示欢迎,向多年来关心支持兰州老干部工作老年大学工作的各位领导和同志们表示感谢

王旭指出,全省老年大学联席会议在兰州召开,既是兰州市老年教育事业的鼓舞和鞭策,也是一次难得的交流学习机会。多年来,兰州老年大学在各级领导的关心支持下,按照省市委的要求部署,牢牢把握为党和人民事业增添正能量价值取向,秉持政治立校、师资强校、特色办校理念,创新办学思路,改善基础设施,提高教学管理,品牌专业课程和在校人数逐年增多,为兰州市离退休干部文化健康养老创造了良好条件。但与省上要求兄弟市州的办学水平相比,还有一定的差距,需要学习借鉴的东西还很多,希望兄弟城市、省直单位的代表对兰州老年大学工作提出宝贵的意见和建议。

徐维德同志在讲话中指出,这次全省老年大学工作联席会议是我国进入新时代,老年教育踏上新征程的历史时刻召开的一次重要的会议,大会交流发言的各市州、区县老年大学办学各有特色,都取得了丰硕成果,积累了成功经验,值得各地老年大学互相借鉴和学习。全省老年教育工作者要站在新时代开启新征程的历史起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实党的老年教育方针,以满足老年人学习需求为根本,以提升老年人生活品质为目的,以促进社会和谐为核心,以改革创新为动力,攻坚克难、砥砺前进,开启老年教育发展新征程。

徐维德强调,各级老年大学要认真贯彻中办3号文件精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,用新时代中国特色社会主义共同理想凝聚老年人,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励老年人。坚持不懈地用新思想武装老年人,让新精神新理论进课堂要讲好“新思想”讲好“新时代”讲好“新方略”讲好“新矛盾”,讲“新使命”讲好“新政策”讲好“新成就”讲好“新征程”。老年教育迎来新挑战新机遇新时代需要新担当。当前人口老龄化趋势日益严重,老年教育资源供给严重不足城乡及区域间发展不平衡,但是机遇与挑战并存,新时代老年教育也迎来了难得的发展新机遇,无论政治保障、法律依据、政策支撑和成功经验,都为我省老年教育的进一步创新发展提供了坚实的基础。是致力创新发展,开启甘肃老年教育发展新征程从招生制度、学制设置、课程设置等方面入手,开启老年教育转型发展新征程;要从办学理念、教育模式、培育骨干等方面入手,开启老年教育特色发展新征程;要调整比例、补齐短板、优化结构开启老年大学协调发展新征程要重视高品位校园环境建设,开设政治思想课,开启校园环境文化建设新征程;要全面提升老年教育开放水平,开启老年大学合作交流新征程要加大老年教育资源配置力度,开启老年教育共享发展新征程