您现在的位置:
兰州新闻(2017.12.19)

1兰州新区以改革促发展显现综合效应

近期,20多个科技含量高、带动性强、发展潜力大的高科技项目相继落户兰州新区,为冬日里的秦王川注入了阵阵暖流。随着各项改革任务的全面完成,兰州新区改革的综合效应在四季度初步显现。预计今年四季度,兰州新区将完成地区生产总值56.9亿元,同比增长13%,季度环比增长28%;完成工业增加值21.3亿元,同比增长34%,季度环比增长21%;完成固定资产投资111.75亿元,季度环比增长61.3%;完成社会消费品零售总额11.27亿元,同比增长12.8%,季度环比增长51%

2兰州市委宣传部召开专题民主生活会 肃清流毒影响推动宣传思想文化工作

近日,兰州市委宣传部召开部领导班子肃清王三运流毒与影响专题民主生活会。兰州市委常委、宣传部部长王宏主持会议,部领导班子成员作了专题发言。会议强调,要把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,以王三运严重违纪案为反面教材,深刻反思,汲取教训,以更加良好的精神状态、更加坚定的决心、更加有力的举措,扎扎实实做好各项工作,不辜负党和人民的期望。

3兰州市织密扎牢社会保障安全网

从今年起,兰州市将充分发挥社会保险在精准扶贫工作中的兜底作用,多措并举织密扎牢社会保障安全网,帮助建档立卡贫困人口,一、二类低保对象,特困人员,重度残疾人,计划生育两证户等困难群众及其他社会成员参加社会保险,使其足额享受社保待遇,要让他们在小康路上更有奔头也更有底气。同时,引导非贫困人员特别是其中未参保或断保人员按规定参保续保,防止因年老、疾病、工伤、失业、生育等原因陷入贫困,有效巩固脱贫攻坚成果。

4兰州市制定创业就业孵化示范基地(园区)认定试行管理办法

为扶持兰州市创业孵化基地和创业园区平台发展,兰州市制定了《兰州市创业就业孵化示范基地(园区)认定管理办法(试行)》。《管理办法》明确规定,孵化面积原则上在1000平方米以上(1000平方米),公共办公与服务场地面积不得低于总面积的90%。对认定的市级创业就业孵化示范基地(园区)分三年给予120万元的资金扶持,认定后给予40万元,第二、三年经考核合格后每年再给予40万元。

5兰州:四大措施强力助推交通大整治 全市道路交通状况持续好转

兰州市交通大整治行动开展以来,全市交通秩序和交通环境发生了可喜的变化,城市交通拥堵状况持续好转,交通通行能力得到极大改善,赢得了市民欢迎和广泛赞誉,这些成效得益于党委政府高度重视、协同共治形成合力、宣传发动营造氛围、机制体制建设直击要害等四大措施的强力保障。

6兰州市出台《推进装配式建筑实施方案》

《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》经市政府审核后正式印发。根据《方案》要求,到2020年,全市累计完成40万平方米装配式建筑示范项目建设任务。所谓装配式建筑,就是建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑,又称为预制装配式建筑。

7兰州牛肉面香飘20多个国家文化塑造”+“品牌建设成为发展基石

近日,记者就如何把兰州牛肉面更好地推向全国、走进全世界等问题采访兰州市部分市民、牛肉面经营者和市商务局相关负责人,大家的想法不约而同地指向了品牌建设文化塑造,认为只有在深厚的文化底蕴的支撑下加强品牌建设,才能在竞争中占有绝对优势。据悉,习总书记提出一带一路倡议三年多来,兰州牛肉面走出去的步伐不断加快,目前已落户美国、英国、法国、韩国、新加坡、埃及、阿联酋、吉尔吉斯斯坦等20多个国家。

811月兰州新建商品房价略有上涨

1218日,国家统计局发布的最新统计调查数据显示:今年11月份,在全国70个大中城市中,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%0.2%,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%0.3%,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%0.3%。当月,兰州新建商品住宅价格较前几月有所升温,其中新建商品住宅价格环比上涨0.7%,同比上涨4.5%;二手房价格方面,环比上涨0.5%,同比上涨2.8%

9兰州交警开展冬季校车安全大检查 确保中小学生上下学安全

为进一步加强辖区中小学校的交通安全管理,有效预防道路交通安全事故的发生,切实维护师生道路交通安全,明确学校安全管理工作责任,兰州各交警大队立足辖区实际,与学校通力合作,共同抓好交通安全工作,积极深入辖区中小学校园开展交通安全宣传教育活动,开展冬季校车安全大检查,加强校车安全管理,确保中小学生上下学安全。

10甘肃省政府下发紧急通知:在细节上把人民群众温暖过冬工作做好做实

1217日,甘肃省政府下发紧急通知,要求各地、各有关部门和企业,深入贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖的重要指示精神,从讲政治、保民生、重环保、促发展的高度,将冬季供暖工作作为重大民生工程来精心组织,从实际出发,因地制宜及时采取有效措施,切实做好清洁取暖和供热保障各项工作,确保用电用气用煤安全,真正在细节上把人民群众温暖过冬工作做好做实。