您现在的位置:
强化责任担当 精准有效发力 以决战决胜的信念坚决打好脱贫攻坚战
2018-01-22 来源:兰州新闻网

1月22日下午,全市扶贫开发领导小组扩大会议召开。会议传达学习贯彻全国扶贫开发工作会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,安排部署2018年全市扶贫开发工作。省委常委、市委书记李荣灿在讲话时强调,全市上下要坚持把脱贫攻坚作为头等大事,强化责任担当,积极主动作为,精准有效发力,标本兼治施策,以决战决胜的信念坚决打好精准脱贫攻坚战。

市委副书记、市长张伟文主持会议。市领导张建平、李宏亚、杨建忠、胥波、张国一、王宏、段广平出席会议。

李荣灿指出,脱贫攻坚战是必须完成的政治任务,是民生“一号工程”。全市各级各部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央和省委关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以提高脱贫攻坚实效为导向,精准发力,综合施策,集中突破,整体推进,确保年内稳定脱贫9281人,172个村退出贫困村,永登和榆中两县脱贫摘帽,为全市决胜全面小康、建设现代化中心城市奠定坚实基础。

李荣灿强调,要清醒认识形势,切实增强紧迫感和使命感,在充分肯定成绩中坚定信心、增强斗志,在勇于直面问题中迎难而上、聚力攻坚,在用足用好政策中不负重任、主动作为,以决战决胜的姿态向贫困发起“总攻”,坚决攻下坚中之坚、贫中之贫。要咬定脱贫目标,准确把握打好精准脱贫攻坚战的关键点和发力点,聚焦重点贫困区域集中发力,突出抓好特色产业扶贫,紧盯短板弱项精准施策,激发贫困群众内生动力,注重提高脱贫攻坚质量。要强化责任担当,严格落实责任,切实转变作风,强化监督执纪加大宣传引导,不断提高打好精准脱贫攻坚战的领导力和组织力,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

张伟文指出,各级各部门要站在全局和战略的高度,树立强烈的责任意识、目标意识、攻坚意识,抓好产业培育、基础建设、易地搬迁、素质提升、保障兜底、精神扶贫等重点工作,进一步加大投入力度、靠实各方责任、严格督查考核,全力打好脱贫攻坚战,努力给省委、省政府和全市人民交上一份合格的答卷。

会议签订了2018年度脱贫攻坚目标责任书,永登县、榆中县汇报今年脱贫攻坚方案、思路和措施,市委农工办等4家单位作大会发言。