您现在的位置:
市人大常委会副主任段迎存带队调研兰州市气象灾害防御立法工作

321日,市人大常委会副主任段迎存带领部分市人大常委会委员、市人大代表,对兰州市气象灾害防御立法工作进行前期调研。市政府、市气象局相关负责同志参加调研活动。

代表们先后前往市气象局机关、榆中县定远镇、城关镇和榆中县气象局,详细察看了解气象预报、大气污染共享平台运行人工影响天气、气象为农服务作业、大气探测等情况召开座谈会,听取市气象局和榆中县气象局关于气象灾害防御工作及立法准备情况的汇报。就兰州市气象灾害防御的立法工作,代表们建议,应统筹考虑国家、省上的相关上位法执行情况与本市实际情况,积极学习借鉴其他省市相关地方立法工作,进一步广泛征求意见建议,深入开展调研论证,待条件成熟后再启动立法程序。

段迎存副主任在调研时强调:一是明确认识,增强法律效能。气象灾害防御工作对保障经济社会发展、保护人民生命财产安全发挥着重大作用,市气象局要依据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《甘肃省气象灾害防御条例》等法律法规,增强部门间协作联动,提升执法力度。二是要加大对气象法律法规及气象灾害防御知识宣传力度。通过多种途径向社会公众普及气象灾害防御法律法规,提高公众对气象设施的保护意识和对气象灾害的防御意识,增强公众的避险、避灾、自救、互救能力。三是要坚持“不抵触、有特色、可操作”的立法原则,深入分析论证气象灾害防御立法的重要性必要性可行性,扎实做好准备工作