您现在的位置:
强化“四个意识”,深入推进全面从严治党
2017-10-11 来源:兰州市审计局

强化四个意识 深入推进全面从严治党

兰州市审计局   王新晖

 

    做为一名审计机关的党员干部,要履行好职责使命,就要更加认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断强化“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格依据党章和其他党内法规履行各项职责,坚决落实党中央及省市委各项重大决策部署,依法履行监督职责,发挥审计作用。

    一是要强化政治担当,推动全面从严治党主体责任落地生根。审计机关和审计干部要高度认识这一重要论述的深刻内涵,把全面从严治党作为逐梦前行的力量引领,把舵导航的政治责任,筑牢思想防线,强化责任担当,拧紧纪律规矩总开关,推动“两个责任”落地见效。

    要加强政治思想教育。围绕“两学一做”学习教育,认真学习习近平治国理政的新理念新思想新战略,夯实思想建党基础。把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的龙头任务,要以身作则,率先垂范,主动扛起主体责任,有效开展学习教育。注重阵地前移,将学习教育主阵地放在审计一线,确保审计工作与学习教育两不误、两促进。注重把握“做”这个关键,学习贯彻党的十八届六中全会精神,针对审计机关存在的“慢”、“浅”、“软”、“弱”、“散”五方面问题,从严抓思想、从严抓党建、从严抓执纪、从严管干部、从严抓作风,强化党性观念,强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    要坚持问题导向。认真落实党组织生活会制度,突出落实主体责任和党员干部两个重点,对照党章标准,深刻查纠问题。对党员群众反映的意见建议一一对号入座,建立整改台账,明确整改责任,不断改进干部作风。针对审计工作面临的新情况、新问题,从审计业务流程入手,认真分析研判审计廉政风险防控存在的突出问题,找准潜在风险点,精准发力,逐个破解,有针对性地提出整改措施,确保件件有落实、事事有回音。

    二是要强化政治担当,扎实开展党风廉政建设。始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,做到重要会议必部署、重要节点必强调、重点任务必安排,不断压实管党治党政治责任。做为副职,要严格落实主管责任,按照“一岗双责”要求,对党风廉政建设和审计业务同部署、同检查、同考核,切实将党风廉政建设融入审计工作。对工作不力的人员及时进行约谈,确保党风廉政建设责任制得到有效落实。

    三是要持之以恒抓党建,为审计工作注入强大动能。   落实全面从严治党两个责任,离不开坚强有力的党组织。近年来,局党组不断强化党建工作的领导,配齐配强处室领导队伍,党组织的凝聚力、战斗力不断加强。要注重制度落实,推动党建工作规范化。严格按照《中国共产党章程》等规定,调整党费收缴标准,制定党员干部谈心谈话制度,开展党组织关系集中排查,完善党员数据库。严肃党内政治生活,推动“三会一课”制度的落实,坚持理念创新,解决动力不足不敢审、观念落后不会审、能力不足不会审等问题,为适应管党治党新常态提供动力。