您现在的位置:
大型专题片《永远在路上》观后感
2017-10-11 来源:兰州市审计局

大型专题片《永远在路上》观后感

 

兰州市审计局  包永胜

  

    近日,局党组召开专题会议进行安排部署,采取“集中学、全面学、分散学”等多种举措组织广大干部职工积极观看大型电视专题片《永远在路上》,该片讲述了白恩培、周本顺及李春城等人步入歧途、日益腐败的亲身经历和深刻的忏悔,全景式地呈现了党的十八大以来从严治党永远在路上的不平凡的历程,是一部生动、鲜活的反腐倡廉教材,具有很强的警示教育意义是真正的反腐大片通过观片思考和讨论发言,我认为观看大型电视专题片《永远在路上》是对审计人员的一次重要的廉政教育,进一步强化了廉洁从审意识,非常及时、也很有必要。通过观看影片,就如何全面履行好对审计监督的再监督,进一步增强工作的责任感和紧迫感,提振反腐倡廉的决心和勇气有了更高的认识。同时,在今后的工作中必须不断强化自身理论素养和政治修养坚定理想信念,始终把规矩和纪律挺在前面,严于律己、履职尽责,落实全面从严治党各项任务和要求。

  强化学习,筑牢思想防线

    专题片《永远在路上》揭示的典型案例中,很大一部分领导干部最终走上腐败道路,其中主要的一个原因还是放松了自己对理论武装和党纪国法的学习,在思想上自觉不自觉的出现了松动,党员意识弱化,法制观念淡薄,内心深处仅有的拒腐防变的潜意识受到了侵蚀,侥幸心理和金钱欲望占据了大脑,行为轨迹出现了偏移。因此,作为一名党员干部,要做到常学常新,深入领会中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话,以学习党章为统领,熟知《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规。同时,加强政治、法律、经济、科技等知识的学习唯有深学才能笃用唯有真学,才能笃行切实用中央精神统一思想、明确方向、指导工作。不仅要带头学思践悟、武装头脑,还要督促局党组严格落实党风廉政建设主体责任,强化政治理论学习和研究,筑牢广大干部反腐倡廉思想防线。

    以身作则,严格率先垂范

    “打铁还需自身硬”作为要监督别人的审计人员,正人先正己在日常工作生活中,务必高标准严要求,从我做起,从工作的一言一行,生活的一点一滴做起,以身作则,以上率下,率先垂范,做好表率。在纪律和规矩面前要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,真正成为党纪党规的“维护者”和遵纪守法的“践行者”,始终把责任扛在肩上,把纪律挺在前面,做到守土有责、守土负责、守土尽责,勇于担当、善于担当和敢于担当的勇气和决心,真确履行好执纪监督问责主业,确保审计系统党风廉洁建设和反腐败工作始终在“高压”态势下健康有序推进,努力营造风清气正、忠诚担当的审计监督大环境。

    加强监督,认真履职尽责

    准确把握和运用“四种形态”,抓早抓小,找准病灶,治病树、正歪树日常工作要注重“瞪大眼睛”、“深长耳朵”,认真落实监督“探头”作用,牢记四个意识,始终做到四个服从,认真践行两个看齐,坚决抵制七个有之,做到有令则行、有禁则止、立说立行,坚决不打折扣、不掺水分,确保监督、提醒、警示到位,及时报告到位,严格执行执纪问责到位。尤其是针对发现的问题要坚持原则、敢抓敢管、真抓真管,特别是要强化领导班子的集体责任、党委(党组)书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”。只有坚持书记抓、抓书记,使“一把手”真正把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,党组织班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽情、尽力。

    完善机制,加强日常防控

    通过观看专题片《永远在路上》,明显感受到权力不受监督必然导致腐败,尤其是制度不健全或“牛栏关猫”,腐败现象就难以遏制。因此,结合审计机关工作特性,首先要全面分析研判廉政风险防控点,针对重点防控岗位和防控人群,督促局党组制定行之有效的防控措施,不断完善制度建设,以严格的管理、严厉的措施、严肃的问责保障制度刚性运行,有效约束审计权力自由度。其次,纪检组要主动参与、主动监督,尤其是对现场审计组通过构筑“审前讲廉、审中查廉、审后访廉”三道防线,加强对审计监督的再监督。另外,通过不断建立和完善审计干部廉政档案、利用身边的典型案例经常性开展警示教育及加强日常监督检查,进一步强化讲规矩、守纪律意识,确保执行制度“不走样”、落实政策“不变通”、行使权力“不越线”。尤其是对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处,敢于担当、敢于斗争,切实维护党纪国法的严肃性和权威性,持续推进“不敢腐、不能腐和不想腐”体制机制建设和良好政治生态环境。